Юридические и законодательные нарушения
электронного голосования
Нарушение принципа равенства кандидатов
От идеи до реализации прошло менее года. Для проведения ДЭГ на выборах в Мосгордуму были в спешке приняты необходимые законы. При этом реальный регламент проведения ДЭГ разрабатывался ДИТ и МГИК на площадке ОП Москвы. В итоге изначальная концепция проведения отличалась от финальной.
В ст. 39 Федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 сформулирован общий принцип равенства кандидатов:
"Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом".
Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности на одних выборах, независимо от округа выдвижения. Этот принцип провозглашает равенство не только кандидатов в одном избирательном округе, но и равенство всех кандидатов на выборах депутатов Московской городской Думы, выдвинутых во всех избирательных округах.

Правовой статус кандидатов в округах, где проводилось дистанционное электронное голосование, и кандидатов в округах, где выборы проводились в общем порядке, отличался. У кандидатов возникала необходимость применять иные формы агитации, контроля при проведении электронного голосования. Поскольку в Федеральный закон № 67-ФЗ от 12.06.2002 в связи с проведением эксперимента изменения не вносились, то принцип равенства был нарушен.

Округа, где будет проводиться ДЭГ были определены после публикации решения о назначении выборов депутатов МГД и начала выдвижения кандидатов. Правовое положение кандидатов в округе с экспериментом изменилось после их выдвижения. Оно также подвергалось корректировке практически до дня голосования, т.к. регулирующие подзаконные акты о ДЭГ принимались на протяжении всей избирательной кампании.


Читать о других нарушениях
Юридические и законодательные нарушения
Дистанционное электронное голосование не является институтом, привычным для избирательного законодательства России. Нельзя найти упоминаний о нём не в базовом для избирательной системы № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ни в специальных федеральных законах № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ» и № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ».
Негативное влияние на избирательные права граждан
В законе существует норма, исключающая голосование избирателей на обычных избирательных участках в случае, если они не отозвали заявление об участии в эксперименте.
Проект Федерального закона после его внесении в Государственную Думу не претерпел значительных изменений, но именно в норму п. 6 ст. 3 была внесена поправка, лишившая избирателей возможности проголосовать обычным способом при возникновении трудностей при проведении эксперимента.
Казус с принятием закона: нарушение сроков

Поскольку нормативная база для проведения эксперимента принималась в спешке, возник казус с принятием Закона города Москвы о дистанционном электронном голосовании. Федеральный закон № 103-ФЗ, позволяющий проводить эксперимент, вступил в силу 29.05.2019 со дня его публикации, то есть 29 мая 2019 года. Однако, процедура принятия московского закона о дистанционном электронном голосовании была запущена уже 22 апреля 2019 года, когда Федеральный закон № 103-ФЗ даже не был подписан Президентом.
Нарушение принципа равенства кандидатов
Внедрение дистанционного электронного голосования привело к важному обстоятельству - нарушению равенства кандидатов.
Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности на одних выборах, независимо от округа выдвижения. Этот принцип провозглашает равенство не только кандидатов в одном избирательном округе, но и равенство всех кандидатов на выборах депутатов Московской городской Думы, выдвинутых во всех избирательных округах.
Декоративная роль УИК ДЭГ
УИК ДЭГ – это участковая избирательная комиссия на участке Дистанционного электронного голосования.
Выборы в России организуют и проводят специальные публичные органы - избирательными комиссиями. Монополия избирательных комиссий на организацию и проведение выборов закреплена в статье 3 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 в качестве одного из принципов проведения выборов в Российской Федерации:
Нарушен принцип проведения выборов избирательными комиссиями
Орган исполнительной власти - Департамент информационных технологий города Москвы — выполнял доминирующую роль при организации и проведении электронного дистанционного голосования. Опираясь на нормативные документы и опыт контроля за ходом дистанционного электронного голосования можно прийти к следующим выводам:
Другие юридические нарушения при проведении ДЭГ
О других нарушениях БЛА БЛА
Made on
Tilda